Les écogîtes de PRA CHIRIOU

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Les écogîtes de PRA CHIRIOU

La fromagerie fermière
EARL La Ferme de Pra Chiriou

 

"Éleveur de vaches à Ceillac"
Vidéo extraite du journal de 13H
le 10 mars 2015 à 13H40
Durée: 3min 45s

 

Depuis 1992, Jean-Yves et Nadège Richard transforment le lait cru de leur seule production en produits laitiers (fromages, yaourts) à haute valeur gustative. En effet, le lait qui sort de la mamelle d'un mammifère en bonne santé est stérile et possède des qualités nutritionnelles et une sapidité qui ne sont pas retrouvées dans un lait ayant subit une dénaturation par traitement thermique. Les produits laitiers obtenus à partir de lait cru sont donc de bien meilleure qualité!

En 2002, l'exploitation devient une EARL (Exploitation Agricole à Responsabilité Limitée).

En 2009, le magasin attenant à la ferme de Pra Chiriou ouvre ses portes. “Nous vendons toute notre production. La vente directe a été déterminante pour nous. Il a fallu que les gens s’habituent à venir à la ferme qui est à 2 km du village, explique Nadège RICHARD dans Le magazine du Conseil général des Hautes-Alpes n° 33 - Février 2014 en page 26. Mais la balade fait partie du charme!”

 

Le mot de Nadège RICHARD:

“Notre exploitation comprend 33 vaches laitières et 19 porcs à l’engraissement, avec l’utilisation du « petit lait » (à partir du moment où les vaches sont à l’alpage de juin jusqu’en décembre).
Le reste de l’année, le
lactosérum est bu par les vaches par l’intermédiaire des abreuvoirs.
Nous transformons toute notre production, Jean-Yves s’occupe de la traite, des soins aux animaux et moi de la fabrication du fromage, de la vente directe à la ferme.
Pour le travail en cave, nous le faisons tous les deux (Jean-Yves, l’hiver). 
Nos vaches sont de la race Abondance (race de Haute-Savoie). Elles sont rustiques, résistantes et produisent du lait.
Nous ne transformons que notre production car nous sommes fermiers.
Une vache produit 16 litres par jour en moyenne. Nous recherchons davantage la qualité que la quantité, surtout en transformation en
lait cru.
Nous faisons des tommes, des bleus, des yaourts et nous transformons toute l’année. Il faut savoir qu’il faut 10 litres de lait pour 1 kg de tommes et 12 litres pour 1 kg de bleu.
Pour que les vaches renouvellent leur lactation, il faut qu’elles donnent naissance à un veau par an (comme chez les Humains, la gestation dure aussi 9 mois au total). Nous faisons
vêler les vaches toute l’année sauf l’été car elles sont à l’alpage à 7 km de la ferme.”

 

“Le troupeau de vaches, de race Abondance, après une mise à l'herbe de 3 semaines autour du village, monte en alpage, vers la mi-juin, au hameau de la Riaille (1900 m d'altitude), à 5 kilomètres en amont de Ceillac, au fond de la vallée du Mélézet. C'est la transhumance... (lire la suite).

La fromagerie possède le label des produits de la ferme délivré par la chambre d'agriculture de Gap. Elle est signataire de la charte des bonnes pratiques d'élevage et bénéficie du suivi technique de la chambre d'agriculture pour les vaches et le lait.

En 2014, les 2 écogites de Pra Chiriou sont construits à 100m de la fromagerie fermière. Ils sont attenant à un local agricole, en l'occurrence, une grange, pour mériter la qualification environnementale "Écogite®"

 

Pour tout renseignement :

Nadège RICHARD
Pra Chiriou
05600 CEILLAC

earl-la-ferme-de-pra-chiriou@orange.fr

Tél. 06 79 32 95 36

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HORAIRES DE LA FROMAGERIE FERMIÈRE :

- Hiver (saison) : tous les jours de 11 h à 12 h et de 16 h à 19 h 30.
- Été (saison) : tous les jours de 11 h à 12 h et de 17 h à 19 h 30
- Intersaison, téléphoner au 06 79 32 95 36

Jean-Yves et Nadège Richard
EARL La ferme de Pra Chiriou
05600 CEILLAC
Tél. 04 92 45 43 60

 

 

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