"Éleveur de vaches à Ceillac" |
Depuis 1992, Jean-Yves et Nadège Richard transforment le lait cru de leur seule production en produits laitiers (fromages, yaourts) à haute valeur gustative. En effet, le lait qui sort de la mamelle d'un mammifère en bonne santé est stérile et possède des qualités nutritionnelles et une sapidité qui ne sont pas retrouvées dans un lait ayant subit une dénaturation par traitement thermique. Les produits laitiers obtenus à partir de lait cru sont donc de bien meilleure qualité!
En 2002, l'exploitation devient une EARL (Exploitation Agricole à Responsabilité Limitée).
En 2009, le magasin attenant à la ferme de Pra Chiriou ouvre ses portes. “Nous vendons toute notre production. La vente directe a été déterminante pour nous. Il a fallu que les gens s’habituent à venir à la ferme qui est à 2 km du village, explique Nadège RICHARD dans Le magazine du Conseil général des Hautes-Alpes n° 33 - Février 2014 en page 26. Mais la balade fait partie du charme!”
Le mot de Nadège RICHARD: “Notre exploitation comprend 33 vaches laitières
et 19 porcs à l’engraissement, avec
l’utilisation du « petit lait » (à partir du moment où les vaches sont à
l’alpage de juin jusqu’en décembre). |
“Le troupeau de vaches, de race Abondance, après une mise à l'herbe de 3 semaines autour du village, monte en alpage, vers la mi-juin, au hameau de la Riaille (1900 m d'altitude), à 5 kilomètres en amont de Ceillac, au fond de la vallée du Mélézet. C'est la transhumance... (lire la suite).
La fromagerie possède le label des produits de la ferme délivré par la chambre d'agriculture de Gap. Elle est signataire de la charte des bonnes pratiques d'élevage et bénéficie du suivi technique de la chambre d'agriculture pour les vaches et le lait.
En 2014, les 2 écogites de Pra Chiriou sont construits à 100m de la fromagerie fermière. Ils sont attenant à un local agricole, en l'occurrence, une grange, pour mériter la qualification environnementale "Écogite®"
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